back b
image

Минтруд России сократил список неженских профессий

icon 12:20
icon441 просмотр

В июле 2019 года Минтруд РФ утвердил новый перечень работ, где может быть использован женский труд.

Масштабная работа была проведена в рамках мероприятий Концепции демографической политики РФ до конца 2025 года. По итогам актуализации список из 456 работ, признанных ранее тяжелыми, вредными и опасными для женского труда, сокращен до ста позиций. В качестве основного критерия рассматривались факторы, оказывающие прямое или опосредованное влияние на репродуктивную функцию женщин, представляющие угрозу для будущего поколения и имеющих отложенные последствия.

В России по-прежнему запрещено женщинам быть грузчиками, водолазами, пожарными, трудиться на химических производствах, добывать газ и нефть, бурить скважины и обрабатывать металл. Проведенные исследования показали, что наибольший интерес у представительниц прекрасного пола вызывают профессии в гражданской авиации, сельском хозяйстве, судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорта. В связи с этим были подготовлены приказы о снятии ограничений со следующих типов работ:

-управление большегрузными автомобилями и сельскохозяйственной техники. Вождение бульдозера, экскаватора и автогрейдера осталось под запретом.

-женщины могут стать членами палубной команды, за исключение работы в машинном отсеке судна.

-машинист скоростного электропоезда (Ласточка, Сапсан и другие)

-работы на высоте более 10 метров.

Нововведения вступят в силу с 2021 года.