back b
image

Инспекторы ГИМС провели рейд по акватории реки Малая Кокшага

icon 20:38
icon471 просмотр
Фото паблика МЧС Марий Эл
Фото паблика МЧС Марий Эл

13 декабря профилактический рейд по акватории реки Малая Кокшага провели инспекторы Йошкар-Олинского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Марий Эл совместно со спасателями МКУ «Йошкар-Олинская аварийно-спасательная служба»

Специалисты провели мониторинг ледовой обстановки. В местах массового выхода людей на лед толщина льда составляет 22 – 25 сантиметров.

Участники рейда определили места, выходить на которые опасно: участок у плотины в Сосновой роще, в районе понтонного моста в Ширяйково, магазина «Перекресток», вблизи автомобильных и пешеходных мостов – там обнаружены промоины и трещины льда.

В рамках мероприятия были проведены профилактические беседы с гражданами, находившимися на льду и еще раз напомнили:

- ни в коем случае нельзя выходить на тонкий, непрочный лед.

- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты или трава. Очень непрочным лед бывает в местах стоков в реку промышленных вод. Опасны также участки, покрытые толстым слоем снега.

- отправляясь на рыбалку, обязательно сообщите родным о планируемом маршруте передвижения и времени возвращения домой, возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Опасно ездить на рыбалку одному. Не забудьте взять с собой пешню или палку. Передвигаясь по льду и постукивая ею перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Полынью или тонкий лед не всегда можно увидеть, особенно под снегом. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! Передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым пришли к месту рыбалки. При движении по льду группой следует соблюдать расстояние 3-4 метра друг от друга. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать лед слабым. Находясь на льду, откажитесь от спиртного!

 

Источник Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл