image

Спасатели предупредили о ледоставе на водоемах Марий Эл

Безопасность
16:21
425 просмотров
Фото ГУ МЧС России по Республике Марий Эл
Фото ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

На реках Республики Марий Эл в местах выхода грунтовых вод, ускоренного течения, впадения рек и ручьев лед стал гораздо тоньше, образовываются промоины.

При температуре 0°С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре -5°С. И чем теплее становится на улице, тем опаснее выходить на лед.


ГУ МЧС России по Республике Марий Эл напоминают, чтоо тонкий лёд обычно находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

По состоянию на 18 февраля 2022 толщина льда составляет:

На р. Волге:
- на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере 5-15 см., в затонах и в заливах – до 26 см., в местах сильного течения начинают образовываться промоины;

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере 5-17 см., в затонах и в заливах – 25-35 см., в местах сильного течения промоины;

- на р. Ветлуге – 15-20 см.;
- на р. Малая Кокшага (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда 25-30 см., в районе Ширяйково – 15-25 см.

- на закрытых водоемах (пруды, озера) – 35-45 см.