back b
image

Больницы Марий Эл останутся без импортных лекарств

icon 21:16
icon347 просмотров

26 июня 2019 года в Правительстве РФ подписали постановление, согласно которому медицинские учреждения получат ограничения на заказ импортных изделий.

В 2015 году был утвержден перечень товаров, при государственных закупках которых, медицинские учреждения должны отдавать предпочтение отечественным производителям. Несколько дней назад список было пополнен еще на 14 позиций. Под запрет попала спецодежда, подгузники, одноразовые пеленки, стерильный нетканый материал для защиты пациента и персонала, некоторые реагенты для анализов крови,  хлопчатобумажная марля и другие.

Считается, что аналоги импортных изделий можно приобрести в нашей стране, их производят не менее двух отечественных компаний. Однако представители общественных организаций крайне возмущены нововведением, поскольку материалы российского производства значительно проигрывают по качеству, а в отсутствии здоровой конкуренции не стоит рассчитывать на регулярную модернизацию.

Ограничения скажутся не только на обеспечении больниц. В запретном списке оказались медицинские бинты, которые идеальны для терапии детей-бабочек, аппараты ИВЛ, импланты, использующиеся для операций по раку молочной железы, программы неонатального скрининга, российский аналог которых не обновлялся на протяжении долгого времени,а также медицинские кровати, опоры для сидения и  кресла-коляски, что в будущем значительно осложнит выбор для инвалидов.

 «Я бы с удовольствием посмотрела на аппарат ИВЛ российского производства — легкий, портативный, с которым можно плавать в бассейне, дышать неинвазивно без потери качества вентиляции, без потери качества жизни. К сожалению, я такой техники пока не видела.» - говорит директор Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Свою позицию общественники выражают фразой «прежде, чем что-то запрещать и ограничивать, необходимо позаботиться о развитии в России схожего по качеству производства.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

А
03.07.2019, 16:55
Всё просто,путину русские не нужны его с олигархами устраивают мигранты, заодно и от пенсионеров хочет избавиться
Нет комментариев