back b
image

В России увеличили штрафы за отказ уступить дорогу карете скорой помощи

icon 22:14
icon466 просмотров
В России увеличили штрафы за отказ уступить дорогу карете скорой помощи

Вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым в несколько раз увеличены штрафы за отказ пропустить карету скорой помощи.

Если ранее кодекс предусматривала денежное наказание 500 рублей или изъятие прав на 1-3 месяца, то сейчас размер штрафа увеличен в  10 раз и может доходить до 5000 рублей. Увеличен и срок лишения прав до одного года. Такие меры наказания предполагаются за непропуск автомобилей экстренных служб с работающими сиренами и маячками.

В случае со скорой помощью, виновный водитель может понести и уголовную ответственность. Если пациенту скорой по причине непропуска будет нанесен тяжелый вред, то автовладельцу грозит тюремное заключение до 2 лет, а в случае смерти пациента, срок лишения свободы будет увеличен до 4 лет.

Представители Федерации автовладельцев России уже выразили тревогу о разумности использования нового закона, поскольку могут пострадать законопослушные водители, ввиду того, что ситуация на дороге не всегда может позволить отреагировать на сигнал машины экстренной помощи.