back b
image

Как выбрать безопасный сладкий подарок

Общество
icon 09:11
icon 332 просмотра

В течение всего года сотрудники Роспотребназдора проверяют кондитерскую продукцию по различным критериям. За 2018 год было исследовано более 15 тонн сладостей. Выяснилось, что многие образцы не соответствуют нормативам. Поэтому на плечи взрослых и родителей ложится ответственность за снижение рисков, которые могут быть связаны с бесконтрольным поеданием сладостей.

Изобилие красивых мешочков, цветных пакетиков, ярких коробочек на витринах усыпляет бдительность, за ярким образам так легко не заметить важную информация, которую пишут мелким шрифтом.

Однако постарайтесь отключиться от дизайна упаковки и тщательно изучить этикетку будущего подарка. Если производитель всё сделал по уму, то на упаковке обязательно будет указано название подарочного набора, вес, рекомендуемый срок употребления, условия хранения, дата фасовки, пищевая ценность, информация о производителе и фасовщике. Прекрасно, если с подарком вы найдете список с полной информацией о количестве (по штукам или граммам) каждого наименования конфет с указанием названия и фабрик изготовления.

Отклоните те подарки, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, гомогенизированные жировые продукты, острые специи, кофе, продукты, в состав которых входит алкоголь, красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129). Нежелательна также жевательная резинка, карамель и быстро портящиеся  продукты (крема, йогурты). Помните также, что арахис и ядра абрикосовой косточки могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Если вы решили сделать максимально безопасный подарок, то воспользуйтесь рекомендациями Роспотребназдора и сформируйте подарок самостоятельно. В него можно включить:

  1. Галетное печенье. Оно имеет низкую калорийность и помогает снизить риски возникновения проблем с ЖКТ
  2. Шоколадные конфеты. В них содержится калий, фосфор, витамины группы «А», « С», «Е» и кальций. А какао бобы способствуют улучшению памяти.
  3. Зефир, в составе которого нет жиров. При производстве полезной сладости используют яичные белки, сахар, фруктовое пюре, а для придания формы готовому продукту добавляют пектин или агар-агар. Зефирка насытит организм ребенка необходимым количеством глюкозы, которая благотворно скажется на укреплении иммунитета, а белок станет прекрасным строительным материалом для маленького непоседы.
  4. Пастила. Фруктовые пластинки считаются диетическим продуктом, поскольку в их состав не входит жировой компонент.

Если в какой-то момент вы начнете сомневаться в правильности своих действий, то обратитесь за консультацией на «горячую линию» Роспотребнадзора по 8-800-707-61-77, 68-19-44. Обращения принимаются с 10.00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.

 

И еще несколько важных замечаний:

  • Постарайтесь ограничить ребенка в поедании сладостей, даже полезных! Рекомендованная норма от 20 до 50 г в сутки
  • Жесткая экономия денег при выборе сладкого подарка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Пусть сладкий подарок дарит настроение и удовольствие!