back b
image

О восстановлении в родительских правах

Закон
16:50
215 просмотров
О восстановлении в родительских правах
Фото из интернета

Прокуратура Советского района Республики Марий Эл разъясняет "Порядок и основание восстановления в родительских правах".

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса Российской федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах производится исключительно в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. При этом в рассмотрении данного дела принимают участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Родителю, лишенному родительских прав и желающему восстановить указанные права, необходимо представить неоспоримые доказательства того, что действительно имеет место изменение образа жизни, поведения, отношения к воспитанию ребенка.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Также важным моментом является то, что восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.