Откуда у селёдки шуба?
Вот уже второй день, как йошкаролинцы доедают вкусности из новогоднего меню, в холодильнике всё еще продолжают манить салаты, припорошенные бенгальскими огнями и хлопушками. А знаете ли вы историю традиционного салата «Селёдка под шубой»?
Впервые завсегдатаи и гости сети московских столовых и трактиров купца Анастаса Богомилова отведали закуску в канун 1919 года. В революционное время в местах общественного питания стояла напряженная обстановка, когда посетители перебирали с горячительными напитками, они начинали горячо спорить о судьбе Родины. Довольно часто такие дискуссии заканчивались драками с битьем мелкой посуды и мебели, из-за чего владельцу приходилось нести немалые убытки. Тогда Богомилову серьезно задумался о создании закуски, которая сдерживала бы действие алкоголя и при этом объединяла разные политические взгляды.
Основным компонентом салата было решено сделать сельдь, которую так любили пролетарии. К ней добавили крестьянские «богатства» - картошечку, морковку, репчатый лук, сверху повара потёрли вареную свеклу и укрыли ей, словно кроваво-красным знаменем, весь салат. Не забыл Анастас и про врагов Советов и в качестве заправки решил использовать «западнический майонез»
Блюдо оказалось очень вкусным и питательным, гости моментально влюбились в этот салат и стали заказывать его к водочке. Питательная закуска стала творить чудеса, в разы сократилось количество драк, а прибыль пошла вверх. Название салату «Ш.У.Б.А.» было придумано в духе революционного времени, когда активно использовали всевозможные аббревиатуры. В названии закуски автор зашифровал девиз «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема»
С течением времени автора рецепта забыли, а «Селедка под шубой» стала одним их горячо любимых русских салатов.
Фото: edimdoma.ru
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии