Наука
592

Швейцарский сыр фанат хип-хопа!

   Утверждает швейцарский сыровар Бит Вампфлер из швейцарской коммуны Бургдорф. Как сообщает немецкое издание Die Welt, Цюрихский университет прикладных наук совместно с сыроваром изучил влияние звуковых волн на процесс созревания сыра Эмменталь.

   Восемь головок сыра Эменталь разместили для созревания в специальных деревянных боксах, в каждом из которых играла разная музыка, начиная от тяжелого рока и техно до хип-хопа и произведений Моцарта. Через полгода созревания подвели итоги эксперимента. Качество сыра оценило жюри из восьми гастрономических экспертов.

   «Сыры отличались как вкусом, так и запахом. Мы обнаружили, что при определенных частотах сыр получает другой аромат»,- говорит Бит Вампфлер. «Вкус всех сыров, созревавших под воздействием музыки, оказался более мягким в сравнении с сырами, созревавшими в обычных условиях. А Эменталь, созревавший под хип-хоп музыку, был заметно ароматнее и отличался более выраженным вкусом».

   Бит Вампфлер планирует предлагать своим покупателям сыр в зависимости от их музыкальных предпочтений. Так, один американец уже заказал сыр, созревший под музыку Моцарта, сообщает Die Welt.