back b
image

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – «МОЛОДЁЖЬ НЕОБХОДИМО ПРОСВЕЩАТЬ В ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА И ЕГО УРОКАХ»

icon 10:15
icon583 просмотра
ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – «МОЛОДЁЖЬ НЕОБХОДИМО ПРОСВЕЩАТЬ В ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА И ЕГО УРОКАХ»

Образование и просвещение – важнейшие направления для сохранения исторической памяти, восстановления исторической справедливости и спасения будущего человечества от того, чтобы снова и снова повторять ошибки прошлого, убеждён общественный деятель Вячеслав Кантор, который немало лет своей жизни уделил именно вопросу сохранения исторической памяти о страшнейших событиях XX века – Холокосте и Второй мировой войны.

Сегодня проблема сохранения этой памяти встаёт всё более остро с каждым годом. Уходят из жизни бывшие узники концентрационных лагерей, их освободители и другие свидетели, своими глазами видевшие те ужасы и способные передать эти воспоминания и свой опыт дальше. Всё это накладывает большую ответственность на потомков, считает Вячеслав Кантор, ответственность перед ушедшими и их памятью, ответственность за то, чтобы их опыт и пережитое ими не кануло в лету, но послужило уроком поколениям грядущим. Память о Холокосте – это не только память об одном из самых страшных преступлений против человечности, но и память о его причинах и следствиях, о том, как цивилизованное общество пришло к тому, что подобная катастрофа вообще стала возможна. Это урок потомкам о том, к каким последствиям на самом деле могут привести нетерпимость и ненависть, их распространение и поддержка, а также то, когда ненависть становится официальной политической идеологией. На фоне роста радикализации современного общества, отмечаемого многими экспертами и экспертными организациями роста агрессии и нетерпимости, этот вопрос становится актуальным как никогда.

Первые плачевные результаты утраты исторической памяти, исчезновения истории Холокоста из образовательных и просветительских программ уже налицо: проводимые в разных странах Европы, в США и других странах опросы молодых людей демонстрируют, что значительная их часть уже либо вовсе не знает ничего о Холокосте, либо вообще ставит под вопрос его реальность, а то и в открытую называет Холокост выдумкой и махинацией. Это – результат предпринимаемых всё чаще попыток переписывания и переиначивания истории, которые Вячеслав Кантор считает верхом цинизма и недальновидности. С отрицанием Холокоста, оправданием нацистских преступлений или отдельных групп их пособников сегодня заигрывают радикальные политики в попытках заработать сиюминутный капитал или одобрение агрессивно-настроенной части электората, однако на деле, говорит Вячеслав Кантор, в угоду этим быстротекущим целям под будущее целых обществ и стран закладывается бомба замедленного действия.

Современная молодёжь особенно уязвима в том смысле, что молодые люди сегодня сталкиваются с настоящим водопадом информации, в том числе ложной, из самых разных источников, и без достаточного уровня образования и просвещения, без развитого критического мышления и заданного морально-нравственного вектора отделить зёрна от плевел они не в состоянии. Сам Вячеслав Кантор считает, что основные усилия официальных властей всех стран мира должны быть направлены именно на то, чтобы просвещать их молодых людей, разработать и передать им правильные ориентиры в жизни, чтобы в обществе был очевидный моральный компас, по которому могли бы ориентироваться не только подростки, но и в целом все люди, запутавшиеся в многоголосой риторике и агрессивных попытках трактовать истину в угоду постоянно меняющимся политическим течениям и направлениям. Прежде всего, говорит Вячеслав Кантор, это должно быть сделано с помощью напоминаний и рассказов о реальной истории, о реальных событиях, с которыми молодые люди в силу своего возраста уже не знакомы. В дальнейшем же, говорит Вячеслав Кантор, историческая правда будет передаваться от человека к человеку, и только таким образом общество можно уберечь от катастроф, которые уже были пережиты в прошлом и без которых, несомненно, будущее будет куда безопаснее.