back b
image

Сотрудники МЧС Марий Эл проверили места проведения новогодних праздников для детей

icon 20:55
icon585 просмотров
Фото паблик МЧС Марий Эл
Фото паблик МЧС Марий Эл

Сотрудники федерального государственного пожарного надзора по поручению Правительства Российской Федерации провели проверки объектов, где запланировано проведение новогодних праздников с массовым пребыванием детей. Праздничные мероприятия пройдут на 225 объектах республики.

Специалистами проведен дополнительный инструктаж с работниками учреждений, ответственными за организацию праздничных мероприятий, о мерах пожарной безопасности, разъяснены требования о недопустимости применения пиротехнических изделий внутри зданий и помещений, которые могут привести к возгоранию. Сотрудниками розданы буклеты и памятки на противопожарную тематику.

Сотрудники управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Республике Марий Эл особое внимание уделили  состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов, работу систем автоматической противопожарной защиты и оповещения, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода, а также планов эвакуации людей на случай возникновения пожара. Кроме того, проверено правильное расположение новогодней елки, безопасность использования гирлянд.

Специалисты  Государственного пожарного надзора напоминают, что первоочередной задачей любого руководителя, ответственного за проведение массового мероприятия, должна быть тщательная профилактическая работа и обеспечение безопасности людей, особенно детей. Лица, ответственные за проведение мероприятий, должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в их полной противопожарной готовности, включая наличие первичных средств пожаротушения.

Запрещается запирать на замки двери основных и запасных выходов; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; превышать установленные нормы заполнения помещений людьми.

Особо пристально сотрудники госпожнадзора оценивают соблюдение правил безопасности при установке новогодней елки. Она должна быть размещена на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветви ели должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

Для украшения новогодней елки могут применяться только сертифицированные электрические гирлянды и иллюминация. При обнаружении неисправности (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) гирлянды должны быть немедленно обесточены.

Запрещается применять в зале пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи; украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы.

Телефон "горячей линии" по вопросам обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников 69-02-63.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл