image

Два месяца игрушечной свободы

Культура
16:02
492 просмотра

В Музее истории города Йошкар-Олы открылась выставка работ осужденных исправительной колонии № 7.

Более 100 экспонатов тематической композиции «Волшебницы радужной сказки» временно покинули стены режимного учреждения, чтобы порадовать горожан и гостей столицы.

С основания женской исправительной колонии в поселке Светлый в учреждении работает кружок декоративно-прикладного творчества. Первые мастер-классы для всех желающих провела Наталья Леухина, работы которой известны не только в Йошкар-Оле, но и за ее пределами. В то время особую популярность приобрели тильды – особый кукольный стиль, имеющий скандинавские корни. Впоследствии сама мастер признала, что некоторые ее невольные ученицы способны создать настоящие шедевры «хэнд-мэйда» - стопроцентно эксклюзивные образцы ручной работы.

Позже вектор творческого развития кружка неоднократно менялся: осужденные женщины увлекались арт-декупажем и декором, топиариями, кракелюрами, шебби шиком и прочими модными веяниями в рукоделии. Итогом этой работы стало открытие непосредственно в режимном учреждении Музея народных суеверий, который называется «Веселая Овда» – персонаж есть в марийском фольклоре, аналог русской Бабы-Яги.

Посетителем музея в колонии, по объяснимым причинам, может стать не каждый, но теперь все могут познакомиться с его экспонатами, с разрешения руководства на время оказавшимися на свободе.

На выставке «Волшебницы радужной сказки» представлены работы четырех осужденных исправительной колонии № 7: Марины Пивневой, Аллы Фархутдиновой, Лейсан Фаттаховой и Светланы Галимовой. Это экспонаты самых различных, но одинаково очаровательных стилей: вязаные куклы и тряпинессы, чердачные и текстильные куклы.

 

 

А.КАНАТЕЕВ,
пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл
Фото автора