back b
image

Жители Марий Эл смотрели оперу «Акпатыр» под проливным дождем

Культура
12:44
447 просмотров

6 июля в туристическом комплексе «Раздолье» артисты Марийского государственного театра оперы и балета им.Эрика Сапаева дали национальную оперу «Акпатыр».

Впервые оперу «Акпатыр» в естественных декорациях поставили в 2017 году, уникальный опыт стал перерождаться в добрую традицию, и в минувшую субботу артисты снова работали под открытым небом.

Характерные звуки национальной пентатоники гармонично сливались с просторами земли, где исторически проживал народ мари. Атмосфера живописного берега реки Арда, откуда открывается красивый вид на луга, где потрескивали костры, словно разрушила рамки театральной постановки, зрители погостили на марийской свадьбе и стали свидетелями сцен пугачевского восстания.

Особую эпичность и драматизм событиям оперы придала погода. Всю постановку артисты отработали под проливным дождем, без задержек, переносов и без фонограммы. Радует, что непогода не смутила и зрителей. Настоящие ценители музыки и культуры под зонтами, дождевиками и другими импровизированными укрытиями с огромным уважением и благодарностью рукоплескали всей труппе театра.

В ответном слове Министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов преклонил колено перед участниками действа и всеми присутствующими и заявил, что отныне опера «Акпатыр» будет проходит только на просторах марийской земли, «потому что другого не дано!»

Yola-Poisk желает успехов театру и всем, кто принимает участие в постановке шедевров!