back b
image

«Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» отметила свое 75-летие.

icon 10:13
icon360 просмотров
 «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» отметила свое 75-летие.
Фото из интернета

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика была образована на основании постановления Совета Народных Комиссаров Марийской АССР от 21 декабря 1944 года №1143 "Об организации кондитерской фабрики в г. Йошкар-Оле". Фабрика подчинялась Народному Комиссариату пищевой промышленности Марийской АССР, находилась в ведомстве Главного управления кондитерской промышленности "Росглавкондитер". Постановлением от 21.12.1944 года утвержден штат кондитерской фабрики в количестве 26 человек; были образованы мучнистый и карамельно-конфетный цеха, лаборатория. Первым директором фабрики была Письменова Нина Васильевна.

В годы войны вся выпускаемая фабрикой продукция направлялась на фронт. Фабрика размещалась в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината. За 1945 год произведено 118.4 тонны продукции, ассортимент которой состоял из помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет "Раковая шейка".

Лето 1997 года оказалось переломным в судьбе предприятия. Фабрику, стоявшую на пороге закрытия, рискнули возглавить новые люди, чтобы поднять производство "из руин" и в 1998 году она вошла в группу кондитерских предприятий "Красный Октябрь".

В сентябре 2003 г. ОАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика" вошла в состав крупного уникального кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры" с объемом производства более 260 тысяч тонн и товарооборотом 17,4 млрд. рублей в год.

В настоящее время предприятием выпускается более 60 наименований кондитерских изделий. Продукция фабрики реализуется не только на территории Республики Марий Эл и Чувашии, но и пользуется большим спросом в Самарской, Нижегородской, Ульяновской областях, в Татарстане, Удмуртии, Коми и других регионах России.

75