back b
image

Рост цен на овощи наблюдается последние 5 лет

icon 11:09
icon360 просмотров
Рост цен на овощи наблюдается последние 5 лет
Фото из интернета

За последние пять лет наблюдается рост цен на овощи, в среднем на 22%, об этом говорят исследования компании GfK.

По данным Росстата РФ, за десять месяцев этого года  индекс цен на плодоовощную продукцию составил 105,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За этот же период  крупа и бобовые выросли в цене на 11,3%, яйца — на 11,5%. 

В Марий Эл по данным Росстата за октябрь цены на крупу и бобовые выросли на 3,8%, овощи-6,5%.  Сезонный рост цен отмечен на помидоры свежие на 28,1%, огурцы – на 20,8% и чеснок – на 6,5% .Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров более заметно выросли цены на апельсины на 18,2%, баранину (кроме бескостного мяса) – на 9,3%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Республике Марий Эл в конце октября 2019г. составила 3527,69 рубля.

На федеральном уровне в следующем году прланируют приблизить состав продовольственной корзины к принципам здорового питания. Рабочая группа Минтруда предлагает добавить больше мяса, овощей и фруктов и сократить объемы хлеба, картофеля и маргарина. Нормы потребления продуктов пересмотрят уже в будущем году.