image

С 1 апреля в Марий Эл для получения субсидий на оплату ЖКХ необходимо подавать заявление

Общество
10:43
583 просмотра
С 1 апреля в Марий Эл для получения субсидий на оплату ЖКХ необходимо подавать заявление
Фото из интернета

С 1 апреля в Марий Эл перестал действовать беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКХ для малоимущих граждан .

Гражданам, которым субсидия назначена либо продлена в беззаявительном порядке с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г., необходимо по мере окончания периода предоставления субсидии представить пакет документов для назначения субсидии на следующий период.

При представлении документов с 1-го по 20-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 21-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Также  необходимо представить документы для проведения перерасчетов в отношении периодов беззаявительного предоставления субсидии (о доходах семьи за расчетный период, которые невозможно получить посредством межведомственного взаимодействия, об изменении состава семьи, основания проживания или гражданства, а также документы о фактических платежах за все периоды предоставления субсидии в беззаявительном порядке).

Обратиться с пакетом необходимых документов можно:

  •  в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • в центр предоставления мер социальной поддержки по месту жительства. Граждане, проживающие в г. Йошкар-Оле, г. Звенигово и в Медведевском районе, могут записаться на прием в Центр соцподдержки заранее через интернет с официальной страницы Центра в сети «Интернет» в разделе «Предварительная запись» и через терминал «электронной очереди» в Центре с выбором дня и времени, что позволит сократить время ожидания и спланировать время посещения Центра заранее в удобное для время;
  •  по почте заказным письмом, при этом копии документов должны быть заверены нотариально.

Совокупный доход при предоставлении субсидии определяется за 6 календарных месяцев, но отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Так, например, если заявление о предоставлении субсидии подано в апреле 2021 года, то учитывается совокупный доход за период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., если в мае 2021 года – за период с 1 мая по 31 октября 2020 г. и т.д.

Сведения о доходах (заработная плата, пенсия, пособие по безработице и др.), которые центры предоставления мер социальной поддержки могут получить посредством электронного межведомственного взаимодействия у ФНС, ПФ РФ и др., гражданам представлять не нужно.

Сведения о доходах (стипендия, подаренные денежные средства, алименты и др.), которые получить посредством электронного невозможно, гражданам необходимо представлять самостоятельно.