back b
image

В Марий Эл отмечают День парашютиста

icon 16:24
icon445 просмотров

26 июля в далеком 1930 году лётчики СССР впервые совершили прыжки с парашютом, поэтому все, кто так или иначе причастен к парашютному спорту считают этот день своим профессиональным праздником.

В Марий Эл в 2019 году около 100 человек прошли обучение и сделали свой первый шаг в небо, а по данным на сегодняшний день курсанты, спортсмены, юнармейцы и любители уже совершили около тысячи прыжков.

Йошкар-Олинский аэроклуб был образован в 1935 году, а через два года на его базе тренировались планеристы со всего союза. Поскольку наш аэродром обладал лучшими климатическими показателями. В военные годы в Марий Эл велась подготовка летчиков для фронта с использованием трофейной немецкой техники.

 

Выпускниками Йошкар-Олинского АСК стала целая плеяда летчиков, мастеров спорта, которые неоднократно удивляли своим мастерством судей соревнований разного уровня, хочется отметить Петра Жеребцова, Светлану Храбрых, Алексея Холкина, Капиталину Шутову, Желтикова Владимира. Также следует вспомнить Эльвиру Фомичеву и Любовь Суворову, которые делали первые шаги в летном клубе марийской столицы. Эльвира Фомичева затем стала мировой рекордсменкой, выполнив прыжок из стратосферы с высоты 15496 м, а Любовь Суворова впервые в нашей стране стала женщиной-капитаном пассажирского судна авиакомпании "Аэрофлот".