back b
image

Роспотребнадзор по Марий Эл напоминает о профилактике ГЛПС

Здравоохранение
icon 12:31
icon 589 просмотров
Роспотребнадзор по Марий Эл напоминает о профилактике ГЛПС
Фото из интернета

Роспотребнадзор по РМЭ сообщает, что эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Республики Марий Эл остаётся достаточно напряжённой.

ГЛПС - зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Заболеваемость ГЛПС имеет повсеместное распространение. По месту заражения и заболеваемости природные очаги ГЛПС функционируют на территории г. Йошкар-Олы и районов Республики Марий Эл. 

Среди больных в основном преобладают мужчины – 76,4 %, а среди них – лица наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 60 лет-77 %.

Заражение людей происходит в основном на садово-огородных участках, при посещении леса, лесопарковых зон, во время сельскохозяйственных работ и у представителей профессий, связанных с длительным пребывание в лесах, полях и уходе за животными.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Сначала у человека повышается температура,  появлется головная боль, боль в мышцах, иногда тошнота и рвота. Может наблюдаться заложенность носа, кратковременнон ухудшение зрения. ). На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

Роспотребнадзор по РМЭ напоминает, что основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС остаётся неспецифическая профилактика посредством комплекса методов и средств дератизации и дезинфекции. И  при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!