Здравоохранение
599

Российские школы перейдут на единую систему горячего питания

По данным исследований Министерства просвещения продукция буфета в образовательных учреждениях вытеснила полноценное питание.

Правильный и сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья школьников и крепких нервов их родителей. Согласно исследованиям, проведенным в 2017-2018 гг, 63,8% учеников ежедневно получают одноразовое питание, а двухразовое всего 25, 7%. Кроме того, на качество питания регулярно жалуются родители, которые возмущены тем, насколько отличается льготный и «стандартный» рацион.

«Организация качественного процесса питания в школах — одно из необходимых условий образовательной среды, обеспечение которого — прямая задача каждого региона», — подчеркнули в Минпросвещении.

Ранее Ольга Власова, министр просвещения РФ, отмечала, что ответственность за уровень организации питания школьников лежит на директорах, однако было выявлено несколько общих проблем, среди которых:

  • слабая материально-техническая база столовых;
  • однообразное меню;
  • недостаточное количество площадей для еды;
  • проблемы с поставщиками;
  • необходимость введения специального меню для детей с проблемами здоровья.

Для изменения ситуации ведомство на сайте Госзакупок открыло конкурс на «Выявление лучших практик и формирование единой концепции модели системы организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации». Потенциальным победителям нужно будет изучить российское законодательство, провести конкурсы проектов на лучшую систему питания в регионах, озвучить выводы и наблюдения на итоговой конференции. Начальная цена контракта 7 миллионов рублей.