back b
image

С 1 января 2020 года СМИ обяжут адаптировать контент для инвалидов по слуху

icon 10:35
icon455 просмотров

В рамках Конвенции о правах инвалидов, которую поддержала Российская Федерация в 2012 году,  каналы теле- и радиовещания обязаны обеспечить доступность транслируемого материала для инвалидов по слуху.

С 1 января 2020 года СМИ обяжут включать в сетку вещания не менее 5% адаптированного контента, без учета передач, которые транслируются в прямом эфире.

Данному требованию будут подчиняться все телеканалы, не зависимо от территории распространения, языка и тематики вещания.

Среди методов адаптации будут использоваться:

-бегущая строка;

-субтитры,

-скрытое субтитрирование,

-перевод на русский жестовый язык;

-и/или другие способы, согласованные с представителями общественной организации инвалидов по слуху.

Для успешного введения изменений в ст.31 Закона «О средствах массовой информации», средствам массовой информации придется также рассмотреть следующие вопросы:

1. Своевременное оповещение потенциальных зрителей о начале передач с адаптированным контентом. В настоящий момент программу с пометками о печатает только журнал «7дней» и только для телеканала «Россия К».

2. Адаптация материалов, публикуемых на официальных сайтах телеканалов и мобильных приложениях. Официально действие новых поправок не будет распространяться на интернет-ресурсы, поскольку они не являются вещателями, однако адаптация контента во всех средах распространения позволить значительно повысить телевизионный продукт.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций