image

Всем ЗОЖ! В России планируют штрафовать за лишний вес

Здравоохранение
09:23
384 просмотра

Роспотребназдор объявляет войну ожирению и планирует ввести регулярные измерения талии для граждан

Роспотребназдор ведет планомерную работу над улучшением качества питания и оздоровления населения. Для поиска интересных решений изучается опыт стран с высокой продолжительностью жизни.

Проблема ожирения в России стоит довольно остро, от диагноза страдают более 20% женщин и 14 % мужчин, поэтому Глава организации Анна Попова солидарна с политикой японских властей, где в рамках «Метабо-закона» компании, которые не заботятся о здоровье сотрудников, могут получить миллионные штрафы. При диспансеризации в Японии ежегодно проводят замеры окружности талии граждан от 45 до 70 лет. Женской нормой принято считать 80 см,  мужской– 90 см. При превышении данных показателей пациентов обязывают регулярно посещать консультации врачей.

Изучались практики в сфере здравоохранения и в Новой Зеландии, где желающий получить гражданство должен иметь справку о компонентном составе тела и медицинское доказательство того, что индекс массы тела не превышает 35.

По словам Анны Поповой, введение мировых практик борьбы с лишним весом в России, положит начало тенденции к снижению финансовых рисков, связанных со здоровьем населения. Бывший санитарный врач РФ поддержал идею оздоровления нации, однако усомнился в правильном примере для подражания.

«Япония – явно неудачный пример, там усредненные стандартны и национальные особенности конструкции тела» - объяснил свою позицию Геннадий Онищенко. Политик призвал граждан не ждать, что свежепостроенный дворец спорта решит личные проблемы со здоровьем.

Поиски приемлемой практики для оздоровления российской нации продолжаются, а Комитет Госдумы по охране здоровья уже заявил, что гражданам, чьи талии не вписывают в японские показатели, штрафы или другие наказания пока не грозят.

Ранее портал yola-poisk рассказывал, как привести в порядок фиругу при помощи 20-минутного комплекса упражнений.