image

В Республике Марий Эл продолжается месячник безопасности людей на водных объектах в зимний период

Безопасность
12:40
491 просмотр
Фото ГУ МЧС России по Республике Марий Эл
Фото ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

В Республике Марий Эл с 16 ноября начался месячник безопасности людей на водных объектах в зимний период.

Государственные инспекторы по маломерным судам спасательного ведомства республики регулярно проводят патрулирование водоемов, проверяют места массового выхода людей на лёд, ведут профилактические беседы с населением, вручают памятки, устанавливают предупреждающие знаки и информационные стенды.

На момент осуществления рейда по акватории реки Малая Кокшага, 25 ноября, толщина льда составляла 4-5 см, в районе понтонного моста в Ширяйково – ещё тоньше, поэтому выход на лед был опасным. Несмотря на это нашлись любители зимней рыбалки, с которыми была проведена профилактическая беседа и вручены памятки о правилах нахождения на льду. Рыбакам еще раз напомнили, что при выходе на лёд необходимо всегда иметь с собой средства обеспечения безопасности.


Аналогичное мероприятие было проведено 27 ноября в Звениговском районе в акватории реки Волга.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл напоминает:

- услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед под вами начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу;

- если поблизости есть люди, позовите на помощь;

- провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой; стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед; не делайте резких движений; если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу;

- если кто-то провалился под лед на ваших глазах, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте багор, доску, веревку, ремень или шарф и затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.